投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
倡 议 书 09-29
您当前所在的位置:首页 > 新闻 > 媒体看颍东
既拿分红又领工资
一批贫困户通过带资入股、进场务工等形式,加入瓦大红旗扶贫农场
编辑日期:2017/10/12  来源:阜阳日报(2017.10.9)  编辑:史新颖    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    本报记者 王雪洁 通讯员 武艳

    “有活干、有钱拿,日子一天比一天好。”9月底,记者来到颍东区瓦大红旗扶贫农场第二次股权分红大会现场时,插花镇毛桥村贫困户宫传云拿着刚刚领取的4000元分红格外激动。而这笔钱只是她今年收入的一小部分。
    宫传云家是典型的因病致贫、因学致贫。多年前,她的爱人王友田突患急性脑梗塞,为了给爱人治病,她花光了家中所有的积蓄。王友田的病情得到了控制,但后遗症带来的左半身瘫痪也让他无法再下地干活。一时间,一家四口的生活来源全部依靠宫传云耕种的几亩地。“前两年是真难,大儿子上大学,小儿子还小,丈夫瘫痪在床需要人照顾,我哪也去不了,只能在家种地、干点零活。”宫传云告诉记者,瓦大红旗扶贫农场来了之后,她成为农场的一员,管理着两座蔬菜大棚,一天工作8小时,离家近也方便照顾爱人和孩子。“还跟以前一样种地,不一样的是以前种庄稼,现在种菜,不仅收入大大提高,还学到了很多种植技术,一家人的日子好过多了。”
    聊到收入,宫传云细数了她家今年的经济来源:4亩多地一年的租金有3600元,带资入股分红一年有5000元,在瓦大红旗扶贫农场务工每个月2300元左右……几大项算下来,宫传云一年就有三四万元的收入,“比以前翻了几倍,预计今年就可以顺利脱贫。”
    据了解,瓦大红旗扶贫农场是一家集设施蔬菜种植、工厂化育苗、瓜果采摘、现代农业新技术新装备展示、技术服务与培训、科普教育、亲子农场、会议接待等于一体的多功能园区,项目占地2000亩,总投资2亿元,其中,一期启动核心区建设320亩,计划投资5000万元。目前,在瓦大红旗扶贫农场,像宫传云这样带资入股的贫困户有101户,在农场就业的贫困户有76户。在当日举行的第二次股权分红大会上,该农场共为80户带资入股贫困户发放股权分红现金近40万元。
    “农场自去年9月份投入运营后,经营状况良好,今年3月份第一批产品上市就获得了不错的收益。农场效益好,贫困户收入就高,脱贫就有希望。”安徽瓦大现代农业科技公司董事长吕彬表示,企业优势、政策优势与贫困户的结合产生了共赢的局面,实现了产业升级、贫困户脱贫、企业发展的目标。未来,企业将复制瓦大红旗扶贫农场的成功模式,在颍东区正午镇吴寨村、袁寨镇建立产业基地,通过带资入股、带动就业等多种形式带动当地贫困户增收脱贫。

 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区