投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
关于督促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的... 05-28
您当前所在的位置:首页 > 新闻 > 新闻看点
颍东区实行“2365”特殊救助,为群众送去“雪中炭”
编辑日期:2018/10/12  来源:颍东新闻网  编辑:张素敏  审核:戚武奇    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    近年来,颍东区在深入推进精准扶贫精准脱贫过程中,发现有些群众遭遇突发意外事件或罹患重大疾病,在接受有关社会保障和社会救助后,生活仍然暂时存有困难。为防止群众因病因灾致贫,颍东区在落实“351”“180”健康脱贫、“1678”再补偿政策以及社保兜底等政策的基础上,及时织密特殊救助安全网,制定了“2365”特殊救助政策,为困难群众送去了“雪中炭”“及时雨”。
    一是成立领导小组。成立了由区政府分管负责同志牵头,区民政、卫计、财政、公安、残联等单位参与的领导小组,定期召开会议,及时审核救助对象和救助额度,解决群众实际困难。
    二是明确救助范围。符合本辖区参加城乡居民基本医疗保险条件的居民,因家庭成员罹患重大疾病或遭遇意外事故,在接受有关社会保障和社会救助后,家庭仍无力支付剩余医疗费用,或生活困难的,给予及时救助。
    三是实行“2365”特殊救助。即救助对象在接受有关社会保障和社会救助后,个人支出费用超过2万元以上部分,按照费用的60%给予救助,救助金额最高不超过5万元;因特殊情况未参加城乡居民医疗保险的,个人补缴参保费用后,医疗费用超过3万元以上部分,合规医疗费用按照60%的比例给予救助,救助金额最高不超过5万元。区级每年设立特殊救助专项资金500万元,实行专项管理、专款专用。
    四是简化救助程序。特殊救助对象提出申请,乡镇(街道)随时受理,于3个工作日内上报,区级本着特事特办的原则,随时入户核查、审批。对符合条件的,区审批委员会审批,并进行公示;对不符合条件的,向申请人说明。
    五是严格纪律要求。加强对特殊救助资金管理、使用情况监督,对贪污、挪用、扣压特殊救助资金等行为,依法依规追究责任。
 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区