投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
关于督促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的... 05-28
您当前所在的位置:首页 > 新闻 > 媒体看颍东
拆除私建菜园建设花园小区
编辑日期:2018/10/30  来源:阜阳新闻联播(2018.10.30)  编辑:史新颖    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]



    本报记者 王雪洁 通讯员 武艳 文/摄

    水泥道路破旧且存在裂纹,骑车总是颠簸;菜地里弥漫着化肥、粪料的刺鼻味道;道路垃圾无人管理;曾经的小广场绿化被菜地占领;可坐的石墩数量不断减少……对于颍东区商阜新村小区的居民来说,这些不美好的体验,即将成为历史。10月27日一大早,由颍东区河东街道办事处、颍东区城管局、文明办、北京东路社区联合开展的拆违拆旧集中整治行动在这里拉开序幕,受到居民的称赞。

     拆违行动大家齐努力

    “这拆得多好,就应该这样,人家其他小区都改造得可漂亮了,咱们小区总算是开始了。”当天上午,当记者来到位于北京东路的商阜新村小区时,5台挖掘机正在挥舞着“机抓”,扫除小区的违章建筑,一旁的围观居民都面带笑容议论着拆违拆旧的好处。72岁的白大娘告诉记者,前几天她去附近的舜鑫苑小区,那里正在进行改造,改造完楼好看了、路面平整了,看着都舒心。回家后,她还跟孩子们抱怨自己小区没有进行整治,这不今天拆违行动就开始了,心里甭提多美了。
    白大娘住在商阜新村小区近30年了,经历了小区繁华鼎盛、几经整修、最后无人问津的过程,眼看着曾经的高档小区一步一步走向如今的“脏乱差”。“这个小区是商阜铁路开通前建成的铁路生活小区,在当时算是阜阳比较高档的小区了,绿化多,休闲广场也舒适。”白大娘告诉记者,随着时间的推移,自从该小区的管理部门铁路生活段迁移到合肥后,这个老小区也成了几乎无人管的“孩子”。公共设施老化越来越严重,一楼居民搭违建,占公共用地,小区绿化没人维护,一些居民逐渐开始“圈地”种菜。
    在商阜新村小区里,“圈地”种菜现象十分普遍,道路两旁全是菜地,甚至曾经的小广场也变成了菜地。“这几年小区就处于没人管的状态,除了生活垃圾有人清理以外,路边垃圾偶尔才清理一次。”白大娘表示,“脏乱差”的小区,如今迎来了改变的契机,大家都很欢迎。
    一上午的拆违拆旧工作让曾经占据空间的违章建筑夷为平地,楼与楼之间的距离仿佛都“变宽”了,曾经“霸占”小区的菜园子被推倒,拆除后的平地将进行新一轮的改造。
    “感觉这里好像都变宽了,原来一直觉得楼宇之间距离近,这样一看,距离还是挺远的。”居民陈先生告诉记者,以前楼宇之间的道路只有不到两米宽,一楼住户占据公共用地盖房屡见不鲜,显得楼与楼之间的距离很短,就连车都开不进来。拆除违建之后,道路宽敞了,车辆也能开进来了。

    建设花园树文明新风

    拆违拆旧是商阜小区改造一个良好的开端,居民在大力欢迎的同时也很期待小区能够越改越好,究竟拆到什么时候?改成什么样?记者为此采访了北京东路社区书记张琪亮。
    “商阜小区属于铁路局管辖,按照要求,老旧小区改造也应该属于他们自己进行改造。”张琪亮表示,此次拆违拆旧集中整治行动是针对商阜新村的“脏乱差”现象开展的,为期一周。拆除清运之后会按照颍东区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交给维修改造设计单位,将由上海铁路局合肥房产建筑站阜阳车间接手开展下一步的改造工程,对小区楼房进行立面出新、道路白改黑、绿化、亮化、美化,此后社区将出面协助小区业主成立业主委员会,选取有资质的物业公司进驻,实现小区环境治理效果的长效性。
    据了解,商阜新村小区共29幢楼房、1000余户居民,此次拆违工作中,城管、社区、志愿者等联合行动,共出动挖掘机11台,300余名城管执法人员,拖车若干,采用人工清理和机械作业相结合的方式,拆除违章建筑4000多平方米,占用公共土地种菜面积约34000平方米。
    “近日,我们还会对站北小区进行集中拆违、清运,并由铁路和政府部门出资对小区进行改造提升,引进专业物业进行管理,优化居民生活环境,推动全国文明城市创建工作顺利进行。”颍东区文明办相关负责人刘金章告诉记者。

 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区