投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
致全市人民开展扫黑除恶专项斗争的一封信 12-21
您当前所在的位置:首页 > 新闻 > 媒体看颍东
携手500农户创大业
政策扶持下,瓦大农业从一个念想成长为产值过亿元的企业,在精准扶贫中引起广泛关注。未来三年计划——
编辑日期:2018/12/25  来源:阜阳日报(2018.12.25)  编辑:史新颖    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

   

    冬至时节,在颍东区插花镇毛桥村瓦大红旗扶贫农场,温室大棚里的密刺黄瓜、水果黄瓜挂满枝头,看上去十分喜人,工人们正在忙着采收装运。这些工人当中,不少都是当地的贫困群众。
    “我在这上班,一个月2000多块钱工资,土地流转每亩每年有上千块,到过年还能领到5000块钱分红,一年下来能挣3万多块钱,在农村来说就已经很好了。”正在农场里忙活的毛桥村村民刘慧谈起自己的收入,脸上露出笑容。
    来到红旗扶贫农场,入口处的大牌子上,100多名农场的“荣誉场主”笑容灿烂。他们以扶贫小额贷款入股,成了农场的股东和“荣誉场主”,每年都可获取分红。
    建立这个扶贫农场的,是安徽瓦大现代农业科技有限公司。“伴随着国家发展大潮应运而生,从一个念想到今天产值过亿,瓦大农业是阜阳民营企业快速发展的见证者、实践者。”公司董事长吕彬说。
    吕彬靠种菜起家,2014年前后,他看到了行业的“痛点”:一边是很多农户的农产品需要销售,一边是消费者和餐饮酒店需要大量的农产品,因为信息不对称,各方不能点对点对接。为此,他萌发了做一个平台的想法,打通农村生鲜农产品销售的最后一公里。目前,瓦大农业通过“菜小二”平台,在阜城三区设立菜店158家,配送酒店餐饮单位达65家,合作集团客户达51家。去年,通过“菜小二”平台销售农产品5000多吨,销售额达1600万元。
    这一过程中,吕彬认识到必须从源头上提升农产品的质量。2016年8月,瓦大农业创办的瓦大红旗农场(毛桥)扶贫基地项目正式启动,一期启动核心区318亩,包含设施蔬菜种植、工厂化育苗、瓜果采摘、现代农业新技术新装备展示、技术服务与培训、科普教育、亲子农场等多种业态。
    通过红旗扶贫农场,瓦大农业带动了当地101户贫困户带资入股农场项目,成为荣誉农场主,每年每户享有5000元的固定分红。同时,76户贫困户通过土地入股,不仅享有股权利益分红,还可以到农场当产业工人。两年来,瓦大农业为贫困家庭、下岗职工提供就业岗位100多个,还为贫困家庭青年无偿提供创业平台。
    瓦大农业的扶贫实践,引起了全国的关注。2017年,红旗扶贫农场接待了1万多人次,100多个来自全国各地的党政机关、企事业单位、大专院校、社会团体前往调研、考察、参观。去年,在北京举行的“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,瓦大农业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业奖,是当年我市唯一一家获奖企业。
    “瓦大农业三年三大步,菜小二、瓦大电商、红旗农场成果斐然,我们还获得了政府真金白银的支持,深刻感受到了政策的温暖。”吕彬说,现代农业产业链长,三产融合发展、农业供给侧结构性改革等,给涉农企业指出了方向,农民和返乡创业青年参与的空间很大,这是瓦大农业携手农民朋友共同发展的底气所在。“我们探索的产业扶贫模式,经过两年多的验证,是多赢的、可持续的,我们将加快项目复制脚步,争取到2020年底带动5000名贫困人员脱贫致富。”
    “市委市政府坚定不移实施‘双轮驱动’战略、‘五大专项行动’,深入开展的‘四送一服’双千工程等活动,最快时间推出大力促进民营经济发展的实施意见,特色鲜明,掷地有声,企业发展更有信心。”吕彬说,未来三年,瓦大农业将实现农产品规模单品种种植5万亩,携手500农户共同创业。瓦大农业持股的普渡智能农业装备公司是和七名工学博士共同成立的科技型公司,已经与三个国家级工程技术中心达成合作意向。未来三年,企业的智能农业装备产值有望突破5亿元。本报记者 冯启俊

 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区