投稿邮箱:ydnews@126.com 今天是:
站内搜索:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
颍东新闻网
新 闻 乡镇动态 媒 体 文明创建 经 济 招商动态 论 坛
视 频 特别关注 园 区 江淮·暖新闻 法 制 三农聚焦
内容推荐:
致全市人民开展扫黑除恶专项斗争的一封信 12-21
您当前所在的位置:首页 > 文化 > 文明创建
文明之花处处开 文明新风扑面来
向阳街道关庄社区站北小区文明创建推进小区改造工作纪实
编辑日期:2018/12/25  来源:向阳街道:袁集合  编辑:张素敏    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    楼道灯亮了、广场建成了、绿化美丽了、小区干净了……如今走进向阳街道关庄社区站北小区,环境面貌焕然一新,小区居民每人都喜笑颜开,切身享受到阜城创建全国文明城市的福祉。
    站北小区是上世纪九十年代建成的居民小区,在时代变迁中站北小区逐渐失去了原有的光彩,由于多年以来没有物业管理,该小区成为脏、乱、差典型老旧小区。今年是阜城创建全国文明城市开局之年,老旧小区改造提升工作是阜城创建工作的重点工程之一,向阳街道关庄社区站北小区被列入创建改造提升范围。
    在向阳街道党工委的正确领导下,关庄社区积极贯彻上级精神,心怀百姓期待,从人民群众关心的事情做起,从人民群众满意的事情做起。全力做好阜城创建全国文明城市工作,让群众共享文明创建的成果。
 统筹规划、攻坚克难、勠力同心
    走进站北小区,通过宣传栏里的改造前后小区对比图和小区实景可以发现,通过改造,小区居民生活环境得到极大改善。昔日居民看着难受、住着堵心的老旧小区在实施改造后,将彻底告别“脏、乱、差”现象。
    站北小区改造提升工作是民生工程,事关居民的切身利益,如何让居民支持老旧小区的改造提升,是关庄社区的首等大事。在小区改造提升前,按照向阳街道统筹部署,社区进行大量的创建宣传工作,社区干部通过问卷调查、贴通知、上门座谈等形式将阜城创建全国文明城市的利处传达给居民,逐渐取得居民的广泛理解和支持。许多群众不仅全力配合社区工作,还全身心投入到创建工作中去,成为了文明创建的志愿者和宣传员。
    小区改造提升工作过程中,按照创建标准,对标达标,在小区整治施工现场,严格按照要求文明施工,赢得居民百姓的高度称赞。与此同时,社区干部到施工一线督促指导,加大对项目建设过程中工程质量检查力度,严格实行项目法人负责制、招投标制、合同管理制、工程监理制、工程竣工验收制和资金报账制等工作机制,确保文明创建惠民生。
    本次老旧小区改造工作以便民、利民、为民、安民为宗旨,涉及小区绿化、污水管网、道路、外墙、庭院、屋面、监控设备、消防设备、停车泊位、广场等方面进行改造提升,使其成为面貌一新、环境温馨的宜居小区。
文明成果实事落地见效
    现走进向阳街道关庄社区站北小区阵阵文明新风如春风化雨,沁人心脾。82岁的居民任福田老大爷说:“我在这住的是小区传达室,也是安身之所,因修建小区消防通道需要拆除这处房屋,我就没有居住的地方,我不愿意拆除”。社区书记毛文标知道情况后,亲自上门耐心做好他的思想工作,为了让他有房住,将原社区两间空房作为任大爷的居住处,并且通了水电安装了空调。搬家时,社区关爱老人青年志愿者帮助老人搬东西,给老人布置房间。感动的任大爷拉着社区书记的手说:“你真是社区的好书记,真正的为居民着想,办实事的书记”。这样的事情在小区改造提升工作中也是其中一例。他们的理解与支持,是关庄社区站北小区改造提升工作完成的关键因素,也是关庄社区工作的动力。
    文明在于一言一行,创建贵在一点一滴。一系列实实在在的工作举措,凝聚起社区上下参与文明创建的热情与合力,关庄社区将继续为阜城创建全国文明城市蓄力,勇往直前,为人民幸福生活努力奋斗。
 
关于我们 | 联系我们 | 建言献策 | 咨询投诉
Copyright © 2010-2011 ydnews.net 中共阜阳市颍东区委宣传部版权所有
皖ICP备10201626号 |皖公网安备 34120302000013号| 技术支持:龙讯科技
不良信息举报中心  网络不良与垃圾信息举报受理中心  暴恐音视频举报专区